Так как вырастить чайный гриб (медузоподобную зооглею) можно с нуля в домашних условиях, попробуем своими силами зародить медузомицет и создать полезную комбучу. Напиток активно потребляют с целью лечения различных болезней и в качестве профилактического средства. Этот организм внешне схож с медузой с коричнево-розово-белой окраской, с рыхлой нижней частью и гладкой поверхностью.
Чем полезен чайный гриб
Чайный гриб – это симбиотическая культура, получаемая из комбинации дрожжей и бактерий, которые производят полезные кислые соединения и ферменты. Его употребляют как напиток, который содержит множество полезных свойств для здоровья:
- Укрепление иммунной системы: кислые соединения в чайном грибе укрепляют иммунную систему и защищают организм человека от инфекций.
- Снижение уровня стресса: гриб содержит витамины и аминокислоты, способные снизить уровень стресса.
- Повышение уровня энергии: чайный гриб включает в основу биологически активные вещества, которые улучшают энергетический уровень.
- Снижение уровня холестерина: регулярное употребление комбучи снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшение деятельности пищеварительной системы: чайный гриб ускоряет и улучшает пищеварение и снижает риск развития заболеваний ЖКТ.
- Снижение уровня сахара в крови: кислые соединения в комбуче помогают контролировать показатели сахара в крови и снижают риск развития диабета.
- Улучшение состояния кожи: гриб снижает риск развития кожных заболеваний.
- Повышение устойчивости к инфекциям: напиток повышает устойчивость организма к инфекциям, что особенно актуально в межсезонье и зимний период.
- Поддержание здоровья сердца: чайный гриб улучшает работу сердца и сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия и атеросклероз.
- Антиоксидантное действие: комбуча содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
- Поддержание здоровья печени: гриб улучшает работу печени и в разы сокращает риск развития патологий этого органа.
- Ускорение метаболизма: чайный гриб ускоряет обменные процессы в организме, препятствует набору веса и ожирению.
- Поддержание здоровья нервной системы: комбуча содержит витамины и аминокислоты, которые улучшают функционирование нервной системы и сокращают вероятность развития неврологических заболеваний.
- Снижение риска развития аллергии: некоторые исследования свидетельствуют о том, что гриб может снизить риск развития аллергических реакций.
- Поддержание здоровья костей: напиток содержит витамины и минералы, которые укрепляют кости и препятствуют развитию остеопороза.
- Улучшение зрения: некоторые исследования показывают, что гриб повышает остроту зрения и снижает риск появления заболеваний глаз.
- Поддержание здоровья почек: чайный гриб улучшает функционирование почек и способствует их правильному очищению.
- Улучшение состояния при артрите: комбуча помогает уменьшить симптомы артрита.
- Улучшение сна: комбуча улучшает качество сна и борется с бессонницей.
Способы выращивания чайного гриба с нуля дома: рецепты на 3-литровую банку
Многие удивляются, когда узнают, что самому вырастить чайный гриб с нуля вполне реально. На самом деле ничего сложного в зарождении медузомицета нет, если быть внимательными.
Для его выращивания нужен яблочный уксус, шиповник или «классика» – черный чай. Вам также потребуется сахар-песок и стерильная 3-литровая банка или термос. Это важно, чтобы гриб мог расти в правильных условиях и не был заражен нежелательными микроорганизмами.
Способ №1. Чайный гриб из сладкого черного чая
Чайный гриб крайне полезен, но как приготовить его на 3 л банку? Попробуем разобраться вместе! За основу возьмем чёрный чай.
- стеклянный баллон объемом 3 л.
- кипяток — 0,5 л.
- сахар — 7 ст. л.
- черный чай — 5 ст. л.
- Марля
Инструкция:
- Сделайте заварку, добавьте сахар-песок и хорошо перемешайте.
- После остывания раствора процедите состав через марлю в банку.
- Накройте горловину двумя слоями марли, поставьте в темное место. Выждите 1,5 месяца.
- Через 10 дней после начала настаивания кислотность начнет увеличиваться, а через неделю запах станет более уксусным, что свидетельствует о правильном созревании организма. В скором времени на поверхности начнет появляться пленка.
- Как только гриб укрепится и станет больше, переместите его в другую емкость с заваркой.
- Сколько надо времени, чтобы вырастить чайный гриб? Через несколько месяцев гриб будет готов к использованию. Ежемесячно его следует промывать кипяченой водой (не горячей).
Способ №2. Чайный гриб из яблочного уксуса
Существует много способов, как вырастить чайный гриб (обязательно с нуля) в домашних условиях, поэтому предлагаем вам зародить гриб, используя рецепт с кислыми яблоками.
- яблоки кислого сорта
- мед — 150 гр.
- дрожжи — 15 гр.
- Чтобы вырастить чайный гриб, сначала сделаем яблочный уксус. Возьмите крупную терку и натрите вымытые яблоки вместе с серединкой до тех пор, пока не получите примерно 400 гр. пюре.
- Затем возьмите чистую 3-литровую банку и поместите в нее пюре, залив негорячей кипяченой водой.
- Добавьте мед и дрожжи. Теперь нужно отставить банку в темное место и каждый день перемешивать содержимое.
- Через 10 суток выжмите состав через несколько слоев марли и перелейте в другую банку. Прикройте горловину тканью и оставьте на 2 месяца.
- В итоге жидкость станет светлой, а сверху образуется многослойная зооглея. Ее нужно переложить в чистую тару с новой заваркой и далее действовать так же, как в предыдущем способе.
Способ №3. Чайный гриб из ягод шиповника
Рассмотрим еще один вариант, как вырастить вкуснейший чайный гриб с нуля, используя в домашних условиях шиповник. Количество ингредиентов указывается с расчетом на 3 л жидкости.
- ягоды шиповника — 45 шт.
- чайная заварка — 3 ч. л.
- сахар — 6 ст. л.
Итак, как правильно вырастить чайный гриб с нуля:
- Для приготовления кваса из медузомицета вам понадобится термос любого размера.
- Сначала промойте ягоды и поместите их на дно термоса. Затем в банку положите заварку, залейте ее кипятком и добавьте сахар.
- Тщательно растворите сахар, чтобы получился сладкий раствор, и быстро перелейте его через сито в термос.
- Закупорьте горлышко термоса неплотно и оставьте его в спокойном месте на 1,5-2 месяца.
- Через указанный период времени на поверхности жидкости в термосе должен появиться медузомицет. Он еще будет очень тонким.
- Промойте гриб теплой водой. Подготовьте в банке сладкий настой из чая и шиповника.
- Слейте состав из термоса, извлеките гриб и промойте его в теплой воде.
- Переложите медузомицет в тару со свежим настоем и оставьте его на 2 недели, чтобы получился квас.
- Первые дни гриб может не удержаться на поверхности. Но спустя некоторое время он займет правильное положение.
- Приблизительно через 10 дней квас будет готов к употреблению. Гриб нужно будет поместить в новый чайный раствор.
Можно менять настои на свой вкус, но основным компонентом должен быть чай, так как медузомицет не сможет жить без ферментов, содержащихся в заварке.
Правильный уход за чайным грибом в домашних условиях
Так как вырастить чайный гриб, пусть даже с нуля в домашних условиях – это половина дела, дома также важно за ним правильно ухаживать. Чтобы долго наслаждаться целебным напитком, поддерживайте здоровье медузомицета.
Чайный гриб – уход за ним, инструкция:
В начале роста грибу нужно всего лишь 0,5-1 л жидкости, но по мере его роста количество жидкости нужно увеличивать, пока не дойдете до 3 литров.
Чтобы не нарушать условий содержания чайного гриба, вы можете использовать однажды заваренную заварку.
Для этого заварку заливают кипятком, добавляют сахар, остужают, фильтруют и вливают в банку с грибом. Но не следует злоупотреблять сахаром – на 1 литр чая достаточно добавить 2-3 столовые ложки.
Особое внимание уделяется чистоте чайного напитка, чтобы избежать появления чаинок и нерастворенных кристаллов сахара. Любое инородное тело может стать причиной появления плесени на поверхности гриба, поэтому рекомендуется тщательно следить за чистотой гриба и жидкости.
Как правильно промывать чайный гриб
Вы уже знаете, как вырастить чайный гриб именно с нуля, что для этого нужно в домашних условиях, и как самому провести все манипуляции. Но мало зародить медузомицет, важно также за ним ухаживать и, особенно, промывать.
Чайный гриб – это бактериальная культура, используемая для приготовления кваса. Как и любой другой живой организм, он нуждается в уходе, чтобы сохранять свое здоровье и эффективность.
В зимний период медузомицет промывают 1 раз в месяц, а в летнее время – каждые 1-2 недели.
В день ухода сначала необходимо осторожно извлечь гриб из банки и поместить его в широкую и глубокую тарелку.
Затем нужно подготовить воду – рекомендуется использовать охлажденную кипяченую воду, а не проточную из крана.
Гриб тщательно промывают в этой воде, после чего ему предоставляют «банный» отдых, чтобы организм мог выдохнуться в течение 2-3 минут. Затем гриб помещают обратно в обычную среду.
Таким образом, регулярный уход за чайным грибом позволяет сохранять его здоровье и повысить качество напитка, который он производит.
Важно! Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности настоя, а не на дне. Если вы заметили, что гриб стал неестественно расслаиваться, это может быть признаком отклонения в его развитии, и лучше воздержаться от употребления напитка.
Мы рассказали максимально подробно, как вырастить всеми любимый чайный гриб с нуля, используя в домашних условиях любой рецепт из указанных выше. Самостоятельное выращивание медузомицета дома – это увлекательный процесс, который требует терпения и внимания к деталям. При правильном зарождении и использовании чайный гриб станет дополнением к здоровому образу жизни.