3 способа вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Советы

Так как вырастить чайный гриб (медузоподобную зооглею) можно с нуля в домашних условиях, попробуем своими силами зародить медузомицет и создать полезную комбучу. Напиток активно потребляют с целью лечения различных болезней и в качестве профилактического средства. Этот организм внешне схож с медузой с коричнево-розово-белой окраской, с рыхлой нижней частью и гладкой поверхностью.

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб – это симбиотическая культура, получаемая из комбинации дрожжей и бактерий, которые производят полезные кислые соединения и ферменты. Его употребляют как напиток, который содержит множество полезных свойств для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы: кислые соединения в чайном грибе укрепляют иммунную систему и защищают организм человека от инфекций.
  • Снижение уровня стресса: гриб содержит витамины и аминокислоты, способные снизить уровень стресса.
  • Повышение уровня энергии: чайный гриб включает в основу биологически активные вещества, которые улучшают энергетический уровень.
  • Снижение уровня холестерина: регулярное употребление комбучи снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшение деятельности пищеварительной системы: чайный гриб ускоряет и улучшает пищеварение и снижает риск развития заболеваний ЖКТ.
  • Снижение уровня сахара в крови: кислые соединения в комбуче помогают контролировать показатели сахара в крови и снижают риск развития диабета.
  • Улучшение состояния кожи: гриб снижает риск развития кожных заболеваний.
  • Повышение устойчивости к инфекциям: напиток повышает устойчивость организма к инфекциям, что особенно актуально в межсезонье и зимний период.
  • Поддержание здоровья сердца: чайный гриб улучшает работу сердца и сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия и атеросклероз.
  • Антиоксидантное действие: комбуча содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
  • Поддержание здоровья печени: гриб улучшает работу печени и в разы сокращает риск развития патологий этого органа.
  • Ускорение метаболизма: чайный гриб ускоряет обменные процессы в организме, препятствует набору веса и ожирению.
  • Поддержание здоровья нервной системы: комбуча содержит витамины и аминокислоты, которые улучшают функционирование нервной системы и сокращают вероятность развития неврологических заболеваний.
  • Снижение риска развития аллергии: некоторые исследования свидетельствуют о том, что гриб может снизить риск развития аллергических реакций.
  • Поддержание здоровья костей: напиток содержит витамины и минералы, которые укрепляют кости и препятствуют развитию остеопороза.
  • Улучшение зрения: некоторые исследования показывают, что гриб повышает остроту зрения и снижает риск появления заболеваний глаз.
  • Поддержание здоровья почек: чайный гриб улучшает функционирование почек и способствует их правильному очищению.
  • Улучшение состояния при артрите: комбуча помогает уменьшить симптомы артрита.
  • Улучшение сна: комбуча улучшает качество сна и борется с бессонницей.

Способы выращивания чайного гриба с нуля дома: рецепты на 3-литровую банку

Многие удивляются, когда узнают, что самому вырастить чайный гриб с нуля вполне реально. На самом деле ничего сложного в зарождении медузомицета нет, если быть внимательными.

Для его выращивания нужен яблочный уксус, шиповник или «классика» – черный чай. Вам также потребуется сахар-песок и стерильная 3-литровая банка или термос. Это важно, чтобы гриб мог расти в правильных условиях и не был заражен нежелательными микроорганизмами.

Способ №1. Чайный гриб из сладкого черного чая

sposob-1.-chajnyj-grib-iz-sladkogo-chernogo-chaja

Чайный гриб крайне полезен, но как приготовить его на 3 л банку? Попробуем разобраться вместе! За основу возьмем чёрный чай.

  • стеклянный баллон объемом 3 л.
  • кипяток — 0,5 л.
  • сахар — 7 ст. л.
  • черный чай — 5 ст. л.
  • Марля

Инструкция:

  1. Сделайте заварку, добавьте сахар-песок и хорошо перемешайте.
  2. После остывания раствора процедите состав через марлю в банку.
  3. Накройте горловину двумя слоями марли, поставьте в темное место. Выждите 1,5 месяца.
  4. Через 10 дней после начала настаивания кислотность начнет увеличиваться, а через неделю запах станет более уксусным, что свидетельствует о правильном созревании организма. В скором времени на поверхности начнет появляться пленка.
  5. Как только гриб укрепится и станет больше, переместите его в другую емкость с заваркой.
  6. Сколько надо времени, чтобы вырастить чайный гриб? Через несколько месяцев гриб будет готов к использованию. Ежемесячно его следует промывать кипяченой водой (не горячей).

Способ №2. Чайный гриб из яблочного уксуса

sposob-2.-chajnyj-grib-iz-jablochnogo-uksusa

Существует много способов, как вырастить чайный гриб (обязательно с нуля) в домашних условиях, поэтому предлагаем вам зародить гриб, используя рецепт с кислыми яблоками.

  • яблоки кислого сорта
  • мед — 150 гр.
  • дрожжи — 15 гр.
  1. Чтобы вырастить чайный гриб, сначала сделаем яблочный уксус. Возьмите крупную терку и натрите вымытые яблоки вместе с серединкой до тех пор, пока не получите примерно 400 гр. пюре.
  2. Затем возьмите чистую 3-литровую банку и поместите в нее пюре, залив негорячей кипяченой водой.
  3. Добавьте мед и дрожжи. Теперь нужно отставить банку в темное место и каждый день перемешивать содержимое.
  4. Через 10 суток выжмите состав через несколько слоев марли и перелейте в другую банку. Прикройте горловину тканью и оставьте на 2 месяца.
  5. В итоге жидкость станет светлой, а сверху образуется многослойная зооглея. Ее нужно переложить в чистую тару с новой заваркой и далее действовать так же, как в предыдущем способе.

Способ №3. Чайный гриб из ягод шиповника

sposob-3.-chajnyj-grib-iz-jagod-shipovnika

Рассмотрим еще один вариант, как вырастить вкуснейший чайный гриб с нуля, используя в домашних условиях шиповник. Количество ингредиентов указывается с расчетом на 3 л жидкости.

  • ягоды шиповника — 45 шт.
  • чайная заварка — 3 ч. л.
  • сахар — 6 ст. л.

Итак, как правильно вырастить чайный гриб с нуля:

  1. Для приготовления кваса из медузомицета вам понадобится термос любого размера.
  2. Сначала промойте ягоды и поместите их на дно термоса. Затем в банку положите заварку, залейте ее кипятком и добавьте сахар.
  3. Тщательно растворите сахар, чтобы получился сладкий раствор, и быстро перелейте его через сито в термос.
  4. Закупорьте горлышко термоса неплотно и оставьте его в спокойном месте на 1,5-2 месяца.
  5. Через указанный период времени на поверхности жидкости в термосе должен появиться медузомицет. Он еще будет очень тонким.
  6. Промойте гриб теплой водой. Подготовьте в банке сладкий настой из чая и шиповника.
  7. Слейте состав из термоса, извлеките гриб и промойте его в теплой воде.
  8. Переложите медузомицет в тару со свежим настоем и оставьте его на 2 недели, чтобы получился квас.
  9. Первые дни гриб может не удержаться на поверхности. Но спустя некоторое время он займет правильное положение.
  10. Приблизительно через 10 дней квас будет готов к употреблению. Гриб нужно будет поместить в новый чайный раствор.

Можно менять настои на свой вкус, но основным компонентом должен быть чай, так как медузомицет не сможет жить без ферментов, содержащихся в заварке.

Правильный уход за чайным грибом в домашних условиях

3 способа вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Так как вырастить чайный гриб, пусть даже с нуля в домашних условиях – это половина дела, дома также важно за ним правильно ухаживать. Чтобы долго наслаждаться целебным напитком, поддерживайте здоровье медузомицета.

Чайный гриб – уход за ним, инструкция:

В начале роста грибу нужно всего лишь 0,5-1 л жидкости, но по мере его роста количество жидкости нужно увеличивать, пока не дойдете до 3 литров.

Чтобы не нарушать условий содержания чайного гриба, вы можете использовать однажды заваренную заварку.

Для этого заварку заливают кипятком, добавляют сахар, остужают, фильтруют и вливают в банку с грибом. Но не следует злоупотреблять сахаром – на 1 литр чая достаточно добавить 2-3 столовые ложки.

Особое внимание уделяется чистоте чайного напитка, чтобы избежать появления чаинок и нерастворенных кристаллов сахара. Любое инородное тело может стать причиной появления плесени на поверхности гриба, поэтому рекомендуется тщательно следить за чистотой гриба и жидкости.

Как правильно промывать чайный гриб

kak-pravilno-promyvat-chajnyj-grib

Вы уже знаете, как вырастить чайный гриб именно с нуля, что для этого нужно в домашних условиях, и как самому провести все манипуляции. Но мало зародить медузомицет, важно также за ним ухаживать и, особенно, промывать.

Чайный гриб – это бактериальная культура, используемая для приготовления кваса. Как и любой другой живой организм, он нуждается в уходе, чтобы сохранять свое здоровье и эффективность.

В зимний период медузомицет промывают 1 раз в месяц, а в летнее время – каждые 1-2 недели.

В день ухода сначала необходимо осторожно извлечь гриб из банки и поместить его в широкую и глубокую тарелку.

Затем нужно подготовить воду – рекомендуется использовать охлажденную кипяченую воду, а не проточную из крана.

Гриб тщательно промывают в этой воде, после чего ему предоставляют «банный» отдых, чтобы организм мог выдохнуться в течение 2-3 минут. Затем гриб помещают обратно в обычную среду.

Таким образом, регулярный уход за чайным грибом позволяет сохранять его здоровье и повысить качество напитка, который он производит.

Важно! Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности настоя, а не на дне. Если вы заметили, что гриб стал неестественно расслаиваться, это может быть признаком отклонения в его развитии, и лучше воздержаться от употребления напитка.

Мы рассказали максимально подробно, как вырастить всеми любимый чайный гриб с нуля, используя в домашних условиях любой рецепт из указанных выше. Самостоятельное выращивание медузомицета дома – это увлекательный процесс, который требует терпения и внимания к деталям. При правильном зарождении и использовании чайный гриб станет дополнением к здоровому образу жизни.

Поделиться с друзьями
InfoNinja.ru
Сказать «спасибо» автору за советы, как вырастить чайный гриб